ÜBER UNS

Die Idee zur Gründung der Gragger & Chorherr Holzofenbäckerei entstand im Zuge der Flüchtlingskrise im Jahr 2015. Damals kreuzten sich die Wege von Helmut Gragger und Christoph Chorherr und die beiden stellten sich die Frage, wie man Geflüchteten eine Chance geben kann, einerseits in ihrer neuen Heimat Fuß zu fassen, andererseits bei einer möglichen Rückkehr in ihre alte Heimat eine Perspektive zu haben. Ihre Antwort: durch eine gute Ausbildung in einem Handwerk. Das verbindende Element dabei ist Brot. Denn bei aller Vielfalt hat Brot in jeder Kultur einen hohen Stellenwert. 

Schließlich brauchte die Idee der beiden noch die Expertise von Finanz-Expertin Anna Holzinger, die das Ausbildungsprojekt in ein stimmiges und zukunftsfähiges Unternehmenskonzept verwandelte. Denn nur wenn ein solches Projekt auch wirtschaftlich funktioniert, ist es nachhaltig und kann langfristig etwas bewirken. Gemeinsam gründeten die drei schließlich 2018 die Gragger & Chorherr Holzofenbäckerei als gemeinnützige GmbH. 

Helmut Gragger, der Brot-Revolutionär, ist erfahrener Holzofenbäcker und Unternehmer. Seit über 20 Jahren fördert er das Bäcker-Handwerk und macht er sich dafür stark, Menschen neue Chancen zu geben, sowohl in seinen Bio Bäckereien in Wien und Oberösterreich, als auch in seinen Social Business Bäckereien in Afrika und Asien. 

Christoph Chorherr, der Visionär, war langjähriger Politiker und Stadtplaner. 2008 gründete er in Südafrika das Ithuba Skills College, eine Schule in einer Township nahe Johannesburg. Seit jeher ist ihm Bildung ein wichtiges Anliegen, das er auch in der Bäckerei einbringt.  

Anna Holzinger, die Zahlen-Expertin, ist Geschäftsführerin ihrer eigenen Steuerberatungskanzlei und das gute Gewissen der Bäckerei. Sie ist immer bestrebt, die beste Lösung zu finden, ganz nach ihrem Grundsatz: “If you can dream it, you can do it.“

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Mit all ihrem Wissen und ihrer Erfahrung arbeiten die drei am Ziel der gemeinnützigen GmbH: der Förderung von Bildung und Ausbildung. Denn die Bäckerei erwirtschaftet keine Gewinne für die Eigentümer, sondern investiert alle Gewinne in die Förderung von Bildung und Ausbildung. 

Zum einen ist die Bäckerei im Wiener Nordbahnviertel ein Ausbildungsort. Menschen, die aus unterschiedlichen Gründen am Arbeitsmarkt benachteiligt sind – etwa aufgrund ihres Alters, einer Fluchterfahrung oder Beeinträchtigungen, bekommen eine zweite oder auch dritte Chance. Sie werden in den Bereichen Gastronomie, Verkauf und Bäckerei ausgebildet. 

Zum anderen unterstützt die Bäckerei Christoph Chorherrs Ithuba-Schulprojekte in den südafrikanischen Provinzen Gauteng und Eastern Cape. In den beiden Schulen werden heute über 500 Schüler*innen unterrichtet und in Summe 58 Personen, v.a. als Lehrer*innen, Haustechniker*innen sowie Köche und Köchinnen, beschäftigt.